«Хочу поделиться со всеми!

Я, мама наркомана, хочу поделиться  личным опытом . Если кому то мой опыт поможет  избежать того состояния отчаяния и ужаса, который испытала я – буду счастлива. Прежде всего хочу отметить, что всегда считала, что наркоманы – это те, которые валяются под забором, ну и их родители примерно где-то рядом. В связи с этим  я,  добившаяся успеха в бизнесе, спорте, социуме понимала , что мой сын и наркомания –  абсолютно несовместимые две концепции.  К тому же я  постоянно очень убедительно и аргументировано  рассказывала сыну о вреде наркотиков, и считала что это уж точно убережет его от наркотиков.  Впоследствии, познакомившись с родителями наркоманов,  увидела, как же я была не одинока. Среди людей, чьих детей постигла такая невеселая участь, мне встречались музыканты, преподаватели, руководящие работники, бизнесмены, очень религиозные люди  и все они в один голос уверяли, что если бы кто-то сказал им что их ребенок станет наркоманом – они рассмеялись бы этим людям  в лицо, у всех было понимание такое же, как и у меня, что их то эта проблема точно не коснется.

Сейчас, систематизируя накопленный опыт и знания, могу отметить следующие причины провала:

Чего я не знала:

— стойкое любопытство детей к наркотикам  начинается с 9-10 лет,

—  первые знания, что «ничего страшного как рассказывают предки, в этом нет» они получают от немногим старше сверстников на улице, которые попробовали наркотик, внешних изменений и деградации еще не произошло, у подростков еще так называемое «розовое употребление»;

— эти сверстники представляют для них больший авторитет, чем родители, с которыми зачастую отношения или напряженные,  или родителям просто некогда проявить внимание по причине занятости

— проба  наркотика – это стечение обстоятельств, которые не может предположить ни один из родителей, а ребенок не может предположить, насколько трудно впоследствии будет отказаться от повторного употребления

Мои ошибки:

— Я была очень занята, мне казалось, что еще немного и я уделю много внимания сыну;

—  часто считала, что там, куда еду, нечего делать маленькому ребенку, но вот в следующий раз обязательно возьму его  с собой – и так шли годы;

— крайности в поведении: в связи с эмоциональным перенапряжением срывалась, зачастую необоснованно на сыне, могла накричать или даже  ударить  взрослеющего сына, а через 5 минут чуть ли не в ногах у него валяться, обнимать его, прощения просить.  Я считала, что сын понимает, что мама «просто так не ударит). После реабилитации мы разговаривали с сыном на эту тему  и он признался, что это для него было невыносимо больно морально – и сдачи говорит не дашь, и чувствуешь себя просто сильно униженным,  что в 95% случаев не видел даже доли своей вины.

— не выполняла свои обещания

— решала его проблемы, не хотела его сталкивать с трудностями, так как считала, что на мою долю их выпало много, пусть хоть сын растет без забот

—  не давала ему денег на мороженое (чтобы  к деньгам не привыкал), а на праздники могла подарить дорогущий сотовый телефон на зависть всем, или какой-нибудь плеер, который его сверстникам даже не снился (была крайне не последовательна). Считала, что контролирую расходы сына и он растет, зная цену деньгам.

— сын хотел быть рядом , но у меня все время возникали дела, много дел – работа, после работы уборка, готовка…. Ну ничего пусть немного посидит за компьютером, а потом….  потом мы с ним поговорим по душам … В какой то момент  я поняла что что-то не так, сразу время свободное  появилось, но сын уже рядом быть не хотел.

Я понимаю сейчас, какой раздор и непонимание ценностей я сеяла в его голове своим поведением. Как результат – полная дезориентация сына во внешнем мире. Возник дисбаланс. Здесь  в реалии ему было плохо,  а там (сначала  с компьютером, потом с  употребляющими  сверстниками на улице, потом  с веществом)  — хорошо. Я задала сыну вопрос – чем он думал, когда иголку к вене подносил, он ответил, что в какой -то момент ему стало просто все равно.

Исходя из полученных знаний хочу отметить , что наркоманами, которых легко внешне вычислить,  не становятся за один день. Желание уйти от реальности формируется годами, задолго до начала употребления наркотиков. И начинается этот путь  с «безобидных» казалось бы веществ, которые не кажутся подростку наркотиками, не внутривенных, а курительных или принимаемых вовнутрь в виде красивой таблетки, сладкого порошка или напитка. Таким образом снимается страх перед наркотиком, а потом  как раз происходят стечения обстоятельств, которые определяют дальнейшую судьбу подростка…

Я считаю, что для того, чтобы не играть с судьбою своих детей в орлянку, можно при воспитании предпринять ряд действий, которые минимизируют риск  ухода ребенка в «точку невозврата».

Рекомендации. Чаще всего наркотики начинают употреблять из любопытства. Поэтому в зоне повышенного риска находятся подростки, у которых безразличное отношение к учебе, отсутствие хобби и интересов, повышенная склонность к праздности и удовольствиям. Родителям необходимо очень внимательно относится к своим детям, чтобы предотвратить возможность пагубного увлечения наркотиками. Для этого надо создавать условия для самоутверждения и самовыражения, расширять сферу положительных интересов и увлечений, общаться с ними, не оставлять их без контроля. Надо разделять с подростком его тревоги и сомнения, радости и печали, всегда быть настроенным «на его волну», улавливать перепады в настроении, эмоциях. Необходимо препятствовать влиянию на подростка отрицательных лидеров, разъяснять и убеждать на примерах,  что употребление алкоголя и наркотиков — удел слабых, ограниченных и безвольных людей, прямой путь к болезни. Физкультура и спорт, творчество и интересная работа, учеба должны занять должное место в режиме дня ребенка. Задача родителей — быть опорой, объяснять ребенку, что, протянув руку к наркотику, он может собственноручно сломать свою жизнь.

Если вас коснулась проблема наркомании в семье – выход есть, но путь будет нелегкий и длиною в жизнь. Мой сын выздоравливает (то есть остается в трезвости) более  4-х лет,  считаю что для достижения устойчивой ремиссии  необходима работа всех членов семьи, которые общаются с  выздоравливающим наркоманом. По статистике 70 % срывов происходят по вине родственников, поэтому наша задача – переместить фокус с наркомана на себя, изменить отношение к проблеме, и тогда каким то странным , волшебным образом начинается меняться поведение нашего наркомана. Прежде всего необходимо самим начать выздоравливать от болезни под названием «Созависимость», а для этого надо начать меняться внутренне, развиваясь духовно.

Подробнее о программах семейного восстановления, помощи ребенку с наркотической (или любой другой) зависимостью, способам преодоления собственной созависимости, поведению помогающему зависимому члену семьи оставаться в ремиссии и о множестве других вопросов и проблем, касающихся жизни с зависимым, можно бесплатно и анонимно узнать в общественной организации «Родители против наркотиков» («Прозрение») г.Северска. Вся дополнительная информация — у координатора общественной организации, врача психотерапевта Гребенюк Елены, по телефону 52-76-19.

С уважением,

мама выздоравливающего наркомана, Татьяна».