Зависимость — болезнь био-психо-социо-духовная. Разрушительным процессом задействованы все 4 аспекта. Биологический заключается в физических проявлениях болезни, в изменениях жизненно-важных функций организма, в физическом страдании человека. Психологический — в изменениях психики, психологии зависимого: в появлении в его характере тех черт, которых до употребления наркотика просто не было или они не были выражены так чрезмерно…Социальный аспект выражается в изменении микро- и макро-окружения зависимого: теряются адаптивные социальные связи (работа, семья, друзья), появляются связи анти- и а-социальные, глубже затягивающие клубок наркотических проблем…Ну и, наконец, духовный аспект — далеко не последний, а центральный-стержневой для личности человека в целом. Самые главные нарушения в жизни зависимого человека происходят именно в духовной сфере, проявляющиеся в искажении его системы ценностей, нравственных ориентиров, жизненного смысла…
Аддиктивное (зависимое) поведение представляет собой попытку бегства от реальности при помощи изменения  своего  психического  состояния,  обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт. Несмотря на кажущиеся внешние  различия,  зависимые  формы  поведения  имеют принципиально схожие психологические механизмы. В связи с этим выделяют общие признаки аддиктивного поведения.  Прежде всего, зависимое поведение личности проявляется в ее  устойчивом стремлении к  изменению психофизического  состояния.  Данное  влечение переживается человеком как непреодолимое, ненасыщаемое.  Внешне это может выглядеть как борьба с самим собой,  а  чаще —  как утрата самоконтроля. Аддиктивное поведение появляется не вдруг, оно представляет собой непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости). Аддикция  имеет начало (нередко безобидное), индивидуальное течение (с усилием зависимости) и исход. Мотивация поведения различна на различных стадиях  зависимости.
Длительность и характер протекания  стадий  зависят  от  особенностей  объекта (например, вида наркотического вещества или поведенческой активности) и индивидуальных  особенностей аддикта (зависимого), например, возраста, социальных связей, интеллекта, способности к сублимации.
Еще одной характерной особенностью зависимого поведения является  его цикличность.
Фазы одного цикла:
наличие внутренней готовности к аддиктивному поведению;
усиление желания и напряжения;
ожидание и активный поиск объекта аддикции;
получение объекта и достижение специфических переживаний;
расслабление;
фаза ремиссии (относительного покоя).